liga
sovet
ts
vaks
kdk
sr
mag
evsk3

salslavi3

kalendar3

kontakt3

Партнеры

fsbr
rcbi
FILA
wufc
fvg
rusada
zsm

pressa

profim

.

 borci-6

pan-1История панкратиона
Со времен первобытнообщинного строя человек вступал в единоборство со своими противниками. В таких поединках, чтобы победить, ему требовалась не только физическая сила, но и ловкость, изворотливость, хитрость. Именно благодаря личному опыту ведения таких поединков, формировалась индивидуальная тактическая смекалка. Те приемы или движения, которые помогали одержать победу, человек запоминал и по возможности старался повторить и в других поединках. При воспитании своих детей или детей своего племени, лучшие бойцы передавали им свой опыт, обучали приемам, которые приводили их к победам. Таким образом, происходило формирование зачатков народных видов единоборств. Естественно наши предки не могли не заметить того чисто зрительского интереса, который проявляла молодежь, да и просто большая часть населения к состязаниям бойцов. Именно о популярности единоборств прошлого и говорят многие памятники искусства, так как летописцы и художники того времени не могли оставаться равнодушными к любимому народному состязанию. В этом отношении интересным памятником является гробница в селе Бени-Гассан в Египте. Этому уникальному творению более 4000 лет. На фресках изображено около полутора сотен приемов, которые применяли египетские борцы, причем многие из них существуют, и по сей день. Судя по изображениям, количество приемов было большим и отличалось разнообразием. Применялись приемы борьбы в стойке, партере, а так же болевые и удушающие приемы, удержания.

borci-1

Что касается техники выполнения ударов, то наличие таковой подтверждают изображения имеющие отношение примерно к 140 году до н.э.
Как и в критском боксе, египтяне использовали удары руками, ногами, локтями и коленом. Однако в Египте развитие ударной техники носило более мягкий характер. Следует заметить, что именно египтянам принадлежит первенство в создании целого комплекса специальных гимнастических упражнений, направленных на развитие гибкости, подвижности в суставах.

В отличие от Египта бросковая техника Вавилона носила менее амплитудный характер. Больше использовалась техника борьбы в партере, удержания. Броски чаще проводились с обвивом, при чем вместе с падением атакующего. Такая техника требует больше физических усилий, нежели отточенности технических действий. Работа рук также отличалась более силовым направлением. В поединках часто использовались удары наотмашь как кулаком, так и открытой ладонью.
На острове Крит система физического воспитания большое место уделяла искусству единоборства. Критский рукопашный бой, в отличие от египетского и вавилонского, вобрал в себя мягкость египтян и жесткость вавилонцев. Кроме того манера передвижения критян отличается особой пластикой, гибкостью, схожей, пожалуй, с танцем. Критские поединки более носили соревновательный характер, чем боевой. Арсенал приемов, применяемый островитянами, был весьма разнообразным. Упавшего соперника разрешалось добивать ногами или руками, при этом он для защиты также использовал удары руками и ногами, зацепы и захваты даже лежа.
Именно остров Крит является одним из главных центров формирования греческих, боевых танцев. Критянам же принадлежит и первенство в стилизации направлений развития рукопашного боя. Островитяне впервые использовали манеру движений журавля и змеи в своих боевых танцах и поединках. Окончательное же оформление эти два направления получили позднее в Греции, после того как были вывезены туда.

Сурова была жизнь городов-государств Древней Греции. В условиях бесконечных, кровопролитных войн моряки и земледельцы, купцы и ремесленники должны были хорошо владеть оружием. Тяготы походов требовали от воинов большой силы и выносливости, а воинскую службу эллины несли до 60 лет. И поэтому постоянная тренировка стала для греков неизменным спутником с детских лет и до глубокой старости.
Атлетика не только воспитывала физическую силу человека, она формировала и его нравственный облик. Красота тела воспринималась как признак общей культуры гражданина, своеобразное проявление мужества, доблести и физического совершенства.

Популярность атлетики была так велика, что уже в YII-YIII столетии до н.э. появились общегреческие состязания, на которых выступали лучшие атлеты из многих городов Древней Эллады.

borci-2

Городок Олимпия, в живописной долине реки Алфей, у подножия священной горы Олимп стал местом проведения древних Олимпийских игр.
Из единоборств, в программу античных олимпийских игр входили борьба, кулачный бой, а начиная с олимпиады 648 года до н.э. и панкратион. Кроме того, борьба входила в проводившиеся, начиная с 708 года до н.э., состязания по пентатлону. Пентатлон - многоборье, включавшее состязания по бегу на один стадий (длину стадиона равную 192,27метра), прыжки в длину, метание диска и копья, а так же и борьбу.

В борьбе греки использовали броски, подсечки, причем очень жесткие, удержание, борьбу в партере, но не разрешались болевые приемы. Кроме того, разрешались удары в плечо или по руке - для освобождения от захватов.
Одной из самых выдающихся личностей среди борцов является знаменитый Милон Кротонский. Этот атлет выигрывал соревнования по борьбе на семи олимпиадах подряд, при чем, участвуя в других состязаниях, проводившихся между этими семью олимпиадами, он сумел выиграть ВСЕ! Кроме того, о Милоне Кротонском можно говорить как о ярком примере гармонично сформированной личности: изучая философию, он был одним из лучших учеников Пифагора. А Пифагор в свою очередь имел не плохие успехи в палестрики.

Кулачный бой в программу олимпийских игр был введен несколько позже борьбы. Отличительная особенность греческого бокса заключалось в том, что удары разрешалось наносить только руками, а атакуемой областью была лишь голова. Удары в корпус были запрещены, хотя разрешались удары по лопаткам, по затылку, в подмышечную впадину и по локтевым суставам. Поединки велись очень динамично, варьировалась дистанция, соперники активно перемещались. Во время тренировок греки использовали учебные спарринги с партнером, работу со снарядами (груша, мешок), бой с тенью. Одним из видных представителей греческого бокса был знаменитый кулачный боец Феоген, ставший к гордости современников и к удивлению потомков победителем около полутора тысяч различных соревнований. Кроме того, Феоген является единственным атлетом, выигравшим соревнования по пентатлону и по панкратиону на Олимпийских играх. Феоген, как и Кротонский является примером спортивного долголетия характерным для представителей Эллады.
Панкратион (или всеборье, перевод с греческого) начинал свои состязания на четвертый день Олимпийских игр. В этих поединках действительно определялись самые сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в тоже время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков.

borci-3

Соревнования проходили на специально подготовленной площадке - "мальфо", покрытой толстым слоем мелкого песка. Весовые категории отсутствовали, вел поединок элленодик - рефери, в функции которого входило осуществлять контроль, за ходом поединка и вовремя предотвращать нарушения правил (ударов в пах, попытку выдавить глаза или кусаться). Если один из бойцов сдавался, то он поднимал большой палец руки вверх, или похлопывал по телу соперника. Элленодик обязан был вовремя это заметить. Конечно, своевременно успеть остановить схватку удавалось не всегда, особенно если один из бойцов был явно сильнее другого. Известный атлет, трижды выигрывавший чемпионский титул на Олимпийских играх, Сострат Аркохерсит из Секиона прославился не только тем, что добился таких высоких спортивных успехов, но и тем как он это делал. Будучи отличным борцом, он мгновенно проводил болевые приемы и ломал либо кисть руки, либо стопу ноги. Он делал это настолько быстро, что элленодик не успевал остановить поединок.

Разумеется, в панкратионе был элемент жестокости, опасности, но это не делало состязания грубыми.
На эволюцию развития панкратиона оказали влияние стилевые различия предшественников этого вида единоборств - египетская борьба, вавилонский кулачный бой и критский бокс. Также свое влияние на панкратион оказали греческий кулачный бой и борьба. В свою очередь некоторые из этих видовых направлений получили свое дальнейшее развитие и эволюционировали в современные виды единоборств. Так, например, греческая борьба - проматерь сегодняшней греко-римской, а критский бокс является одним из проотцов современного бокса.
В панкратионе греки видели отличное средство подготовки юношей к воинской службе, закалке их характера,

физического развития. Победители Олимпийских игр в панкратионе становились национальными героями. Лучшие девушки Эллады удостаивались чести увенчать голову чемпиона лавровым венком.
Методика подготовки бойцов, созданная в панкратионе эллинов, перешла в Древний Рим, где в императорские времена с ней познакомились "варварские" германские и галльские племена. Знания панкратиона через войско Александра Македонского, завоевавшего Персию и дошедшего до Индии, задолго до нашей эры было занесено в те самые места, откуда через несколько веков Бодхидхарма отправился в Китай.
И так, панкратион начал свое победное шествие по планете с 648г. до н.э. Для сравнения: почти через 700 лет появился тайский бокс. Через 1000 лет в Корее начало развиваться искусство, получившее название таэквон-до. Почти через 1200 лет в Китае, в монастыре Шао-линь, Бодхидхарма стал культивировать среди монахов кунг-фу. Через 2100 лет на острове Окинава возникло карате-до.

В течение последних двух тысяч лет панкратион развивался в разных странах как боевой раздел различных видов единоборств. Наиболее выражено он представляется в боевом самбо (Россия) и джиу-джитсу (Япония).

borci-4

Самобытность стилевых направлений панкратиона получила свое развитие в таких единоборствах как кунг-фу (Китай); виет-во-дао (Вьетнам); капаерра и валитудо (Бразилия); тхеквон-до (Корея); бокс (Англия); карате-до, айки-до и дзюдо (Япония); вольная борьба и савоте (Франция); кик-боксинг (США); классическая борьба (Греция); самбо (СССР). Именно в развитии национальных видов единоборств в панкратион влился колорит этнических систем физвоспитания и культуры народов, населяющих эти страны.

Таким образом, панкратион расслоившись на свои стилевые направления, получил возможность своего развития в национальных пластах физической культуры и этики, а так же обрел статус боевого, оздоровительного, либо спортивного предназначения в соответствии с потребностями наций.
Во времена возрождения Олимпийских Игр (1896 нашей эры), панкратион не получил статус олимпийского вида спорта. Еще в 1895 Кардинал города Лиона, оглашая свой официальный вердикт относительно восстановления спортивных состязаний Пьеру де Кубертену, основателю Современных Олимпийских Игр, заявил, "Мы принимаем все, кроме панкратиона ".

В 60-х годах прошлого тысячелетия появились первые энтузиасты, организовавшие группы, культивировавшие возрожденный панкратион. Каждая из этих групп отличалась своим пониманием правил поединка, его практической целесообразностью, взаимосвязи панкратиона как единоборства с культурой древней Греции. В США это были Джон Тонсли и Джими Арвантис, в Греции Андреас Мазаракис. В Советском Союзе первая секция панкратиона появились в г. Гурьев, в 1963 году, ее открыли греки-эммигранты, принимавшие участие в строительстве железной дороги Гурьев - Макат - Байконур.

К началу 80-х годов 20-го века сложилась потребность в сравнении рациональности и продуктивности различных направлений единоборств, а так же определении практичности их боевого, либо оздоровительного применения. В различных странах мира появились энтузиасты, предлагавшие спортивным функционерам способы реализации этой задачи. Безусловным лидером этого движения был Александр Валдайцев. Именно этого человека можно назвать основателем современного панкратиона. Уже в 1979-ом году Валдайцев предлагал форму проведения состязаний по современному панкратиону, систему определения победителей и экипировку участников. А в 1984-ом году им был создан проект правил соревнований по современному панкратиону. В том же году в Москве в ЦК ВЛКСМ А. Валдайцевым была создана инициативная группа, в которую вошли Хаков Альфит, Кленьшев Владимир и Аркадий Литвинский. Перед этой группой Валдайцевым была поставлена задача определения основных путей развития панкратиона, как вида единоборств в СССР и в мире.

В последующие четыре года благодаря инициативе этих людей панкратион получил свое развитие во всех республиках бывшего СССР, а так же в некоторых странах Западной Европы, в частности; Испании, Англии, Голландии, Дании, Финляндии. В 1989 году, в столице Литвы, Вильнюсе, был проведен первый чемпионат Европы. В 1991 году в России, в городе Барнауле впервые состоялся открытый чемпионат России, в котором приняли участие около четырехсот атлетов из 15-ти стран. С тех пор на территории Российской Федерации проведено более 20 чемпионатов страны, более 20 первенств, 26 всероссийских кубковых турниров, более 600 чемпионатов и первенств регионов.
В 2002 году в Греции, в Афинах состоялся Всемирный Конгресс панкратиона, в котором приняли участие 128 стран. Конгресс был приурочен к учредительной конференции Всемирной Федерации Панкратиона, которая была зарегистрирована Международным Афинским Судом 10 октября 2002 года. Президентом Федерации был избран Андреас Мазаракис. В президиум Всемирной Федерации был включен Кленьшев Владимир Геннадьевич.
В 2007 году в Министерстве Юстиции Российской Федерации зарегистрирована Общероссийская общественная организация "Федерация Панкратиона России". Начиная с 2007 года ежегодно, в рамках календарного плана, проводится 126 соревнований, начиная от чемпионатов и первенств регионов и заканчивая финальной частью чемпионата и первенства России.

В том же 2007 году Всемирная Федерация Панкратиона вошла в состав FILA.
В 2010 году FILA наделила полномочиями Федерацию Панкратиона России как единственную организацию, имеющую право на развитие панкратиона в Российской Федерации.
В том же году Федерация Панкратиона России была принята в состав Российского Союза Боевых Искусств.
Очень важным фактом движения панкратиона к заветной цели - Олимпийским Играм - является включение его, как дисциплины, в программу Всемирных Игр Боевых Искусств.